Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Ариэль Коэн: "Южный газовый коридор" - лучшая альтернатива для Европы
02:58
Ариэль Коэн: "Южный газовый коридор" - лучшая альтернатива для Европы
Проекты Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, реализуемые в рамках "Южного газового коридора", по которому азербайджанский газ попадет в Европу, являются лучшей альтернативой для ЕС, чем "Турецкий поток", считает.директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, ведущий эксперт Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн.
 
"Эти проекты реализуются в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, что дает им серьезное преимущество перед "Турецким потоком", если бы он стал реальностью", - пишет Коэн в отчете Глобального энергетического центра Атлантического совета.
 
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. О реализации этого проекта страны договорились первого декабря 2014 года в Анкаре, однако, межправительственное соглашение так и не было подписано.
 
В декабре 2015 года было объявлено о приостановке переговоров по строительству "Турецкого потока". Подготовка межправительственного соглашения по "Турецкому потому" осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии. Ухудшение отношений между двумя странами произошло после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили в своем воздушном пространстве российский военный самолет Су-24.
 
Коэн отмечает, что TAP является важным компонентом «Южного газового коридора», так как свяжет Азию и Европу.
 
"Применительно к TAP важно гарантировать, что проект сыграет свою роль в энергетической безопасности Европы, и по нему не будет транспортироваться российский газ, чтобы "Газпром" не мог использовать политику открытого доступа", - пишет Коэн.
 
Несмотря на то, что TAP пройдет только через три страны, в будущем вырастет число государств, которые получат выгоду от его реализации, пишет автор отчета.
 
"Так, в начале 2014 года Турция и Болгария договорились о строительстве трубопровода между двумя странами, который позволит поставлять дополнительные объемы газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу. Такой газопровод позволит укрепить энергетическую безопасность западной части черноморского побережья и принесет пользу Болгарии", - говорится в отчете.
 
Коэн отмечает, что такие страны, как Болгария, Румыния и Венгрия, являются наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности поставок газа.
 
"Реализация таких проектов, как IGB (интерконнектор Греция-Болгария) и IAP (Ионическо-Адриатический трубопровод), которые будут подключены к TANAP и TAP, позволить снизить зависимость этих стран от российского газа. Это ослабит гегемонию "Газпрома" в Южной Европе и укрепит стабильность в регионе", - считает Коэн.
 
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу с возможностью увеличения до 20 миллиардов кубометров.
 
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
 
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
 
Максим Цурков
Просмотров: 37 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz