Понедельник, 24.09.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 30 » Давление на Грузию со стороны России усиливается
02:50
Давление на Грузию со стороны России усиливается

Теперь еще и возможное повышение цен на газ. Эксперты говорят, что в основе конфликта лежат грузинские амбиции по вступлению НАТО

Конфликт между Россией и Грузией обостряется. Если глава Грузии Михаил Саакашвили подтвердил в четверг свое бескомпромиссную позицию в отношении соседней северной страны, то другая сторона усилила прессинг: миграционные власти России пообещали усложнить для грузин получение разрешений на временное пребывания в стране и разрешений на работу. Грузинский посол при Совете Европы жалуется на усиление репрессий против граждан Грузии, проживающих в России. Одновременно глава крупнейшей грузинской компании по импорту газа Energy Invest дал знать, что российский энергетический монополист "Газпром" пообещал повысить для Грузии цены на газ. Таким образом, Россия, очевидно, снова хочет прибегнуть к экономико-политическому давлению, которым Москва уже воспользовалась менее года назад во время конфликта с Украиной.

Применение военной силы, на что намекал в среду председатель российского парламента Борис Грызлов, категорически исключил заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко. Однако приостановка транспортного и почтового сообщения, а также запланированное ограничение денежных переводов между Россией и Грузией представляют серьезную угрозу для экономически более слабой закавказской страны.

Поводом для конфликта стал арест в Грузии четырех российских офицеров. Гернот Эрлер (СДПГ), государственный министр в министерстве иностранных дел, высказал в четверг свое удивление тем, "что данный инцидент не был разрешен, как делается всегда в подобных случаях, а именно - непублично". Похоже, Саакашвили имеет "какой-то расчет", сказал Эрлер в беседе с нашим корреспондентом.

Аналогичных взглядов придерживается и эксперт по России из Немецкого общества внешней политики Александр Рар: настоящую причину столкновения он видит в грузинских амбициях по вступлению НАТО. Рекомендация США по принятию Грузии в альянс вызвала большие опасения в России, говорит он. "Речь идет о геополитическом сдвиге на постсоветском пространстве, который Россия хочет предотвратить". Одновременно у Саакашвили есть своя заинтересованность в конфликте, полагает Рар. Чтобы ускорить интеграцию своей страны НАТО, глава грузинского государства хочет как можно более правдоподобно представить западным партнерам угрозу, исходящую от России. Рар считает эту тактику крайней рискованной. "Саакашвили играет с огнем", - говорит он.

По мнению эксперта, конфликт не случайно совпал по времени с переговорами о статусе Косова: Саакашвили опасается, что независимость сербского анклава станет сигналом к действию для мятежных грузинских республик, Абхазии и Южной Осетии. Оба региона в начале 1990-х годов вышли из состава Грузии, хотя их суверенитет не признала ни одна страна мира. Во время войн за отделение Россия ввела в оба региона свои войска, которые до сих пор оттуда не выведены. Часть российского руководства открыто пропагандируют присоединение обеих областей к Российской Федерации. Саакашвили, напротив, придя к власти три года назад, взял курс на возвращение этих республик под крыло центральной власти Грузии.

Просмотров: 19 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz