Понедельник, 24.09.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Дружба со скидкой
16:16
Дружба со скидкой
Итог российско-китайских переговоров был гораздо менее предопределен, чем, скажем, результаты референдумов в Крыму или Донбассе. Но китайцы не могли не воспользоваться украинским кризисом, чтобы добиться от России максимальных газовых скидок.
 
Дружба дружбой, но чем хуже становились взаимоотношения Москвы с Западом, тем больше поводов для торга появлялось у Востока.
 
Хорошо еще, что дело не дошло до так называемых секторальных санкций и попадания в проскрипционные списки отечественных энергетических компаний. Тогда и $350 за тысячу кубов поставляемого Поднебесной газа стали бы для "Газпрома" пределом мечтаний.
 
Причем такое развитие событий больно ударило бы и по самим США с ЕС. Обеспечив себя дешевыми энергоносителями, Китай и дальше будет сохранять титул самой рентабельной мировой фабрики, отбирая рабочие места, в том числе и у американцев с европейцами.
 
Загоняемая в "восточный угол" Россия была для Пекина еще и неплохой компенсацией потерь, которыми для него рискует обернуться потепление во взаимоотношениях Запада с Ираном. На смену одному партнеру с ограниченным санкциями рынком сбыта приходит другой. Разница лишь в том, что Исламской Республике из-за сравнительно низкой себестоимости добычи "упасть в цене" намного проще.
 
Наконец, отнюдь не исключительно из любви к искусству и нелюбви к США дипломатия Поднебесной осторожно поддерживала позиции России по Украине. Тем более что присоединение Крыма и напряженность на юго-востоке Украины путают многие карты и самим китайцам.
 
На перешедшем под российскую юрисдикцию полуострове уже не поднимается вопрос о строительстве глубоководного порта на китайские деньги, договоренность о котором была достигнута в ходе декабрьского визита Виктора Януковича в Китай.
 
Происходящее в Донбассе заметно снижает шансы тамошних производителей коксующегося угля (большинство из которых, кстати, принадлежит Ринату Ахметову) поучаствовать в удовлетворении потребностей китайских металлургов. Иными словами, допуская упомянутые издержки, Пекин, наверное, считал для себя вправе требовать уступок по газовому контракту с Россией.
 
Но при столь неблагоприятной по многим позициям внешней конъюнктуре тем важнее было избежать появления брешей в газпромовской обороне. Возможно, переговоры с CNPC проходили бы менее драматично, не получи полуофициальное подтверждение информация о том, что "Газпром" смог бы допустить больший люфт по ценам без ущерба для акционеров и российской казны. Но при существующих "граничных условиях" любой дисконт становится весьма критичным.
 
В том числе и с точки зрения перспектив Алексея Миллера остаться в кресле главы "Газпрома". Хотя нельзя не отметить, что срыв мегасделки с Китаем в силу своих не только экономических, но и имиджевых последствий сделал бы кадровые перестановки в крупнейшей российской компании гораздо более вероятными.
 
Александр Бирман
Просмотров: 4 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz