Среда, 25.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » ЕС все активнее настаивает на отмене запрета на экспорт нефти из США
21:34
ЕС все активнее настаивает на отмене запрета на экспорт нефти из США
Европейский союз усиливает давление на Вашингтон с целью добиться скорейшей отмены действующего 40 лет запрета на экспорт нефти из США и добавить в трансатлантическое соглашение о свободной торговле главу об энергоносителях. Такая глава позволит снизить энергетическую зависимость стран ЕС от России.

Об этом пишет "Интерфакс Украина" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В интервью  американскому деловому ежедневнику заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что создание условий для поставок сжиженного природного газа (CGU) и нефти из США в ЕС является одной из целей Брюсселя в рамках обсуждения Договора о свободной торговле между Европой и США (TTIP).

"Мы считаем, что глава об энергетике в TTIP может внести важный вклад во взаимно благоприятный торговый обмен, а также в энергетическую безопасность ЕС", – сказал Шефчович.

До последнего времени Белый дом возражал против внесения подобных договоренностей в трансатлантическое торговое соглашение, однако сланцевый бум в США и охлаждение отношений ЕС с Россией по-прежнему привлекают к этому вопросу повышенное внимание.

"Мы крупнейший рынок мира, мы крупнейший импортер энергоносителей в мире. Так что я думаю, что мы являемся очень важным направлением для любого экспортера энергоносителей", – утверждает Шефчович.

Пресс-секретарь торгового представителя США Тревор Кинкейд отметил, что Соединенные Штаты пока не приняли окончательного решения по вопросу энергетической главы в TTIP.

Запрет на экспорт сырой нефти был введен Вашингтоном после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. В 1975 году США приняли закон, запретивший практически все поставки непереработанной нефти за рубеж. Министерство торговли страны вправе выдавать лицензии на экспорт в качестве исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены президентским указом. Кроме того, решение о снятии запрета может принять Конгресс. Впрочем, под запрет не попадает нефть, добываемая на Аляске.

Компании из США уже готовы поставлять нефть и газ на мировые рынки. Глава ConocoPhillips Райан Лэнс заявил, что США переполнены легкой низкосернистой нефтью из-за "сланцевой революции" и необходимо немедленно разрешить ее экспорт.

"Мы могли бы быть стабильным поставщиком нефти на мировые рынки, – сказал Лэнс. – Если вы хотите снизить стоимость бензина для американских потребителей, пустите нефть на рынок, чтобы стабилизировать мировую цену".

Ранее в мае с призывами отменить запрет на экспорт нефти к правительству США обращались руководители компаний Contental Resources Inc. и Hess Corp.

Как ранее сообщал OilNews, компании из США наращивают экспорт сверхлегкой нефти. Более того, некоторые из них модернизируют свою инфраструктуру с тем, чтобы после отмены правительственного эмбарго активно включиться в этот процесс. По мнению бывшего помощника министра энергетики США Чака Макконела, запрет на экспорт американской нефти будет снят после президентских выборов, которые состоятся в конце будущего года. Подготовку соответствующего законопроекта сенат США начал в апреле.

Председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США Лайза Мурковски отметила, что сохранение Вашингтоном введенного в 1970-е годы запрета на экспорт сырой нефти из США в условиях, когда в ближайшее время будут сняты торговые санкции с Ирана, является "санкционным режимом против самих себя".

По мнению аналитиков, после снятия запрета США могут стать OilNews, США могут стать одним из ключевых поставщиков нефти на протяжении 40 лет. Сегодня экспортный потенциал страны сдерживается эмбарго на продажу за рубеж сырой нефти, введенное в 1975 году.

По данным министерства энергетики США, в начале мая США добывали в среднем 9,37 млн баррелей нефти в сутки (б/с), тогда как за неделю, завершившуюся 20 марта, добыча достигала 9,42 млн б/с – максимума с января 1983 года.

Просмотров: 16 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz