Воскресенье, 09.12.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » "Газпром": смена темпов роста экономики КНР повлияет на условия поставок газа с Сахалина
05:15
"Газпром": смена темпов роста экономики КНР повлияет на условия поставок газа с Сахалина

"Сейчас обсуждаются условия технико-экономической поставки. Изменение темпов экономического роста в Китае не могло не повлиять на прогнозные темпы потребления газа. Потребление газа и удвоится, и будет расти дальше", - сказал он.

Источники газа для 3-й очереди СПГ-завода на Сахалине

По словам Медведева, газ "Сахалина-1" может стать источником ресурсов для 3-й очереди СПГ-завода на Сахалине.

"Среди источников газа (третьей очереди СПГ-завода на Сахалине - прим. ред.) рассматриваются несколько вариантов, в том числе газ Киринского и Южно-Киринского месторождений. Второй источник - газ "Сахалина-1", - сказал он.

"Роснефти" выгоднее продавать "Газпрому" газ с "Сахалина - 1"

"Газпром" считает, что "Роснефти" более выгодно продавать ему газ с проекта "Сахалин - 1", сообщил Александр Медведев.

СПРАВКА

Проект "Сахалин - 1" ("Роснефть" - 20%, американская ExxonMobil - 30%, японская Sodeco - 30%, индийская ONGC - 20%), разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

"У нас идут консультации с "Роснефтью", мое мнение, что "Роснефти" более выгодно найти с нами формулу цены с учетом графика развития "Сахалин - 1". Это будет взаимовыгодно. Не ради славы, а ради денег, а славой сочтемся", - сказал он.

О возобновлении переговоров между компаниями Sakhalin Energy - оператором проекта "Сахалин - 2" и компанией Exxon Neftegaz о потенциальной покупке газа проекта "Сахалин - 1" для загрузки третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа проекта "Сахалин - 2" в пос. Пригородное сообщалось ранее в отчете Счетной палаты.

В нем отмечалось, что так как остается нерешенным вопрос экспорта газа по проекту "Сахалин - 1", стороны соглашения о разделе продукции (СРП) не получают доход, предусмотренный концептуальными документами по проекту.

Оператор первого масштабного шельфового проекта в РФ "Сахалин - 1" Exxon Neftegas, в котором "Роснефти" принадлежит 20%, много лет пытается договориться с "Газпромом" о поставках газа с проекта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако "Газпром" всегда настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок. Эксперты считали, что "Роснефть" согласится продать "Газпрому" газ с проекта "Сахалин - 1", если мировые цены на нефть останутся низкими, и в этих условиях "Роснефть" не сможет реализовать собственный проект по сжижению газа на Сахалине "Дальневосточный СПГ".

"Газпром", в свою очередь, всегда инициировал переговоры с "Роснефтью" о продаже газа с проекта "Сахалин - 1" для сжижения его на своем СПГ-заводе - единственном действующем на данный момент заводе по сжижению газа в РФ "Сахалин - 2" (оператор - Sakhalin Energy, в котором у "Газпрома" 50% +1 акция, Shell - 27,5% -1 акция, у японских Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10%). Однако переговоры заканчивались безрезультатно, а в конце 2014 г. "Газпром" заявил, что планирует привлечь Минэнерго РФ к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas.

Не сумев в свое время договориться об экспорте газа, "Роснефть" в 2013 г. подписала соглашение с ExxonMobil о строительстве завода по сжижению газа с "Сахалин - 1". Завод получил название "Дальневосточный СПГ", его мощность была объявлена на уровне 5 млн т СПГ в год. По последним данным "Роснефти", возможный год запуска завода 2020 год.

"Газпром" не видит конкурентов российскому газу в Европе

"Газпром" не видит конкурентов российскому газу по цене поставок в Европе, заявил Медведев.

"В Европе не дураки сидят, заставить их покупать дорого невозможно. Наш газ, особенно с учетом девальвации национальной валюты, в упор не видит конкурентов", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что несмотря на многочисленные публикации ни один танкер с американским СПГ в Европу так и не прибыл.

Сроки подписания контракта с КНР по "западному маршруту"

"Газпром" по итогам переговоров с китайской стороной в рамках ПМЭФ и визита в Пекин в конце июня сможет составить более точный прогноз по срокам подписания контракта поставки газа по "западному маршруту". Об этом заявила генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.

"В рамках Петербургского форума у нас будет продолжение ряда встреч. Также в конце июня намечен визит в Пекин. И, наверное, тогда мы сможем более точно спрогнозировать эти даты", - отметила она.

Условия допуска компаний из КНР к проектам в РФ

"Газпром" может допустить китайские компании к проектам в России только на условиях обмена активов, сообщил Александр Медведев.

"У нас возможность участия иностранных партнеров в проектах добычи на российской территории возможна только в случае стратегически выгодного и эквивалентного по оценке размера актива, желательно актива в сфере добычи", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности допуска китайских компаний к проектам "Газпрома" в России.

Штокмановсктй проект могут возобновить "при жизни нынешнего поколения"

Замглавы "Газпрома" не исключил возобновления Штокмановского проекта при жизни нынешнего поколения.

"Технологии не стоят на месте. Я уверен, что время Штокмановского проекта придет при жизни нынешнего поколения", - отметил он.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, открытое в 1988 году, расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска.

На сегодняшний день месторождение является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам природного газа. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения - от исследований до переработки и транспортировки - и рассчитана на три фазы. Первая фаза предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

По данным министерства энергетики РФ, освоение Штокмановского месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана неоднократно откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.

Просмотров: 4 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz