Воскресенье, 24.06.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 10 » Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса за последние 15 лет составили 504 млрд рублей
13:53
Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса за последние 15 лет составили 504 млрд рублей
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подчеркнул, что угольная отрасль превратилась из убыточной и дотируемой в прибыльную и экономически эффективную. Сегодня Кузбасс является крупнейшим угледобывающим центром не только России, но и Европы. Объём угледобычи в регионе превышает уровни многих ведущих угледобывающих стран – таких как Германия, Польша, Казахстан.

Это стало возможным благодаря инвестициям, которые вкладываются в угольные предприятия области. Только с января 2012 года они составили 130 млрд рублей. В целом, за последние 15 лет инвестиции в угольную отрасль области составили 504 млрд рублей. На эти деньги за 15 лет построили 74 новых, современных, высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля. В 2013 году ввели в эксплуатацию две шахты: «Ерунаковскую-8» в Новокузнецком районе мощностью 3 млн тонн и «Бутовскую» в Кемерове мощностью 1,5 млн тонн. В сентябре текущего года будут сданы в эксплуатацию обогатительная фабрика «Каскад-2» в Прокопьевском районе мощностью 4 млн тонн и вторая очередь обогатительной фабрики им.Кирова в Ленинске-Кузнецком мощностью 5 млн тонн.
 
За последние 15 лет в отрасли в два раза выросла средняя производительность труда и сейчас она составляет порядка 200 тонн угля на человека в месяц. «И вполне закономерно, что в число первых пяти россиян, удостоенных возрождённого звания Героя Труда Российской Федерации, вошёл именно шахтёр, наш знаменитый земляк, бригадир очистной механизированной бригады шахты «Котинская» Владимир Иванович Мельник», - подчеркнул А.Г.Тулеев.
 
Особо губернатор отметил достижения бригад-миллионеров. Если в 1998 году по миллиону тонн угля в Кузбассе добыли только две бригады, то в 2012 году таких бригад было 34, а с начала этого года уже 16 бригад перешагнули миллионный рубеж. Совсем недавно, в марте 2013 года бригада Владимира Ивановича Березовского с шахты «Талдинская-Западная-1» установила новый всероссийский рекорд, добыв из одного очистного забоя за календарный месяц более одного миллиона тонн угля (1 млн 7 тыс. тонн).
 
Кузбасский уголь экспортируется в 48 стран мира. В 2012 году на экспорт было отправлено более половины добытого угля (101,6 млн тонн из 201 млн). «Для нас экспортные поставки угля – ключевой фактор роста угольной промышленности. Это основной приток валютных инвестиций, которые идут на обновление и модернизацию шахтного фонда, оснащение его высокопроизводительной техникой, обеспечение безопасности труда горняков», - отметил губернатор.
 
Вместе с тем, на сегодняшний день во многих странах серьёзно обостряются экономические проблемы. В том числе это относится к Китаю, на который приходится почти половина (47%) ежегодного потребления угля. С другой стороны, в Австралии, Индонезии, Колумбии резко возросли объёмы добычи открытым способом дешёвых высококачественных углей. Вследствие этого уже сегодня на мировом рынке существует переизбыток угля, соответственно цены на уголь снижаются. Так, цены на экспортный энергетический уголь за последний год упали более чем на 30% и держатся на кризисно низком уровне почти весь нынешний 2013 год.
 
Кроме того, в мире активно развивается производство альтернативных источников энергии. К примеру, США переводят свои электростанции на свой же дешевый сланцевый газ. В результате потребление и производство угля в США резко упало. В связи с чем многие американские угольные компании резко нарастили экспорт угля и ориентируются они, прежде всего, на европейский рынок. А Кузбасс грузит в Европу три четверти экспорта.
 
По-прежнему вызывает беспокойство вопрос транспортировки угля по железной дороге. Основные проблемы - низкая пропускная способность железных дорог и ограничения, которые все лето вводило на прием грузов к перевозке ОАО «РЖД». Губернатор сообщил, что в конце июля 2013 года он обратился к руководству РЖД с просьбой ускорить темпы вывоза угля и вернуть норму погрузки в 8 тыс. полувагонов в сутки (именно столько необходимо отгружать Кузбассу, чтобы на складах не скапливалась критическая масса угля). В итоге, начиная с 11 августа 2013 года, погрузка топлива в Кемеровской области увеличена до необходимого объема. А.Г.Тулеев поблагодарил начальника Западно-Сибирской железной дороги А.А.Регера (Анатолий Абрамович) за понимание проблем и помощь в их решении. Особую благодарность А.Г.Тулеев выразил также президенту РФ В.В.Путину, который принял важнейшее для угольной отрасли решение о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, которая в том числе предполагает ликвидацию «узких мест» на направлении Междуреченск–Тайшет. Это открывает кузбасскому углю выход на азиатские рынки.
 
По словам губернатора области, для того, чтобы сохранить уверенные позиции на мировом и внутреннем рынке, а также социальную стабильность внутри области, нужно активнее использовать резервы, которые есть в Кузбассе. Задача на перспективу – обогащать весь добываемый в Кузбассе уголь. Второе важнейшее направление, которое нужно развивать – это глубокая переработка угля. И ещё один из способов стабильного развития угледобывающей промышленности - углехимия. Так как от одного продукта в угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей. «Считаю, будущее угольной отрасли за объединениями, кластерами предприятий, которые должны реализовать полный цикл, всю производственную цепочку - от добычи угля до его конечной переработки в тепло, в электроэнергию, в новые, более дорогостоящие энергоносители», - подчеркнул губернатор.
 

Просмотров: 13 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz