Вторник, 22.01.2019
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Как Порошенко использует отключение отопления в политической борьбе
01:10
Как Порошенко использует отключение отопления в политической борьбе

Глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал президента страны Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана включить отопление в городах страны, где оно было отключено «Нафтогазом» из-за долгов. Накануне украинские СМИ сообщали, что жители украинского Кривого Рога самостоятельно запустили котельные из-за отсутствия отопления в домах города.

В этом году «Нафтогаз Украины» получил возможность отключать должников во время отопительного сезона. То есть если предприятие, поставляющее тепло населению, накопило долги, а таких предприятий-должников на Украине очень много, а их количество и долги растут, «Нафтогаз» может перестать поставлять этому предприятию газ.

Такую картину мы наблюдаем в Кривом Роге, а также в мелких украинских городах, о которых редко вспоминают почему-то. В Кривом Роге это привело к народным волнениям, люди начали применять насилие по отношению к теплоснабжающей компании.

Эта мера дает возможность «Нафтогазу» экономить газ во время отопительного сезона, не поставляя его тем, кому он должен поставлять по любой нормальной логике, ведь это государственное предприятие, которое внутри страны выполняет в первую очередь социальную функцию.

В России, например, есть «Газпром», который внутри страны является одной из главных социально обязанных компаний, его деятельность внутри страны может даже быть убыточной. Но социальные функции «Газпром» выполнять обязан, у нас холодная страна, и от газа зависит благополучие миллионов человек, к их судьбе нельзя подходить исключительно с коммерческой точки зрения. Конечно, в результате такого подхода накапливаются долги в сфере теплоснабжения, но эти проблемы у нас не решаются варварскими методами отключения должников в отопительный период, что откровенно говоря, является преступлением.

Но на Украине картина иная: государственная компания, которая должна обеспечить население теплом в отопительный сезон, не выполняет свои обязанности, ставя жизнь и здоровье людей под угрозу. Полный абсурд, такое недопустимо в любой нормальной стране. Если подобная практика будет продолжаться при дальнейшем похолодании, это приведет к массовым народным волнениям. А украинская власть может на этом сыграть.

Кривой Рог, если я не ошибаюсь, возглавляет политический оппонент ныне действующего на Украине режима. Во-первых, власть может показать, что может произойти с городом, которым руководит неугодный чиновник, что людей в таком городе не жалко. Во-вторых, когда отключение станет повсеместным, Порошенко может сделать громкое заявление о недопустимости отключения потребителей от тепла в отопительный период, и нормы отменят.

Сделать это можно будет в конце декабря, когда официально начнется предвыборная кампания и похолодает. В результате украинская верхушка скажет: «Вот, смотрите, президент заботится о людях, обеспечивает их теплом». Это будет казаться нормальным на фоне отключения тепла, вымерзающих домов, школ, больниц и др.

Так что это может сыграть украинским властям на руку, если они смогут обуздать народное недовольство, которые сейчас развивается, и трансформировать его в недовольство по отношению к неугодным политиками.

Получается, что сейчас Украина экономит газ на том, что отопительный сезон начался позже, а также на том, что должников начали отключать во время холодов. С другой стороны, они смогут получить на этом политические дивиденды в виде последующей отмены этой нормы.

Дальше украинским властям надо будет надеяться на то, что эта зима будет не холоднее трех предыдущих зим. В отопительном сезоне 2012-2013 годов были очень сильные холода в том числе на территории Украины, тогда даже было зафиксировано несколько десятков смертей от переохлаждения. Зима была холодной во всей Европе.

На начало ноября у Украины в подземных хранилищ газа (ПХГ) было закачано 17,1 млрд кубометров газа, что на несколько сотен миллионов кубов больше, чем год назад. В прошлом году Украина практически безболезненно прожила отопительный сезон, но было одно обстоятельно — похолодание в марте. О похолодании было известно заранее и «Нафтогаз Украины» к нему не подготовился, из-за чего они запустили акцию «прикрути», когда простых потребителей просили сократить потребление, чтобы газа в целом хватило и не происходило аварий.

Видимо, раз аварий не было, значит, акция прошла успешно. Однако сам факт проведения такой акции говорит о срыве отопительного сезона и о недобросовестной подготовке к нему. В этом году должников разрешили просто отключать.

Стоит учитывать, что технологический минимум запасов газа в ПХГ Украины оценивается в 7-8 млрд кубометров. Так что главный показатель, это не объем газа в ПХГ, а среднесуточные показатели, которые вы можете получать из этих хранилищ. То есть на начало отопительного сезона может быть газа достаточно, но из-за снижения давления в результате расходования газа может сократиться объем, который можно откачивать в сутки. Вследствие к концу отопительного сезона может не хватить газа в суточном выражении, если возникнет похолодание, о чем, конечно, нужно беспокоиться заранее.

Если сейчас подобное похолодание повторится, если средняя температура зимой будет хотя бы на градус ниже, чем год назад, то к концу отопительного сезона газа может не хватить, так как погодные условия потребуют больше суточных объемов, и чтобы не переходить за технологический минимум, подачу газа придется сокращать.

Что касается российского газа, то Украина в любом случае продолжит его закупать, они и сейчас его покупают в 1,5-2 раза дороже у европейских перепродавцов. То есть без российского газа они обойтись никак не смогут.

Просмотров: 5 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz