Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 28 » "Коммерсант": Энергобиржа в Санкт-Петербурге ищет учредителей
09:55
"Коммерсант": Энергобиржа в Санкт-Петербурге ищет учредителей
На совещании в Минэкономразвития, посвященном созданию Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге, было решено в течение недели завершить сбор заявок и предложений от потенциальных ее участников. До конца июля будут распределены оставшиеся 25-30% капитала биржи -- контролировать биржу государство намерено через участие в учредителях "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти". Об этом пишет "Коммерсант".
 
На совещании у главы Минэкономразвития Германа Грефа вчера было одобрено учреждение Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. В заседании представители МЭРТа, Минпромэнерго, правительства Санкт-Петербурга, нью-йоркской биржи NYMEX, "Татнефти", ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛа", "Транснефти" договорились, что в течение недели все заинтересованные структуры внесут в МЭРТ предложения по организации МТСБ и по своему возможному участию в партнерстве учредителей биржи, после чего рабочая группа по созданию биржи приступит к согласованию и подготовке учредительных документов будущей биржи и фактическому ее созданию.
 
Факт проведения совещания у Германа Грефа вчера подтвердили сразу несколько его участников, в том числе замглавы МЭРТа Кирилл Андросов. Он, впрочем, отказался раскрывать подробности происходившего на совещании. По данным "Коммерсанта"от одного из участников совещания, МЭРТ сейчас имеет предварительные подтверждения участия в списке учредителей МТЭБ пяти нефтяных и нефтетранспортных компаний - "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти". Фактически зарезервированы доли в списке учредителей для альянса NYMEX и компании Expertica, запустивших осенью 2006 года торги на NYMEX по экспортному контракту российской нефти Rebco, а также для правительства Санкт-Петербурга. Именно Rebco предполагается сделать основным биржевым контрактом, торги по которому будут проводиться на МТСБ.
 
Окончательно распределение долей в капитале новосоздаваемой биржи будет принято в течение недели. По словам заместителя гендиректора "Татнефти" Азата Ягафарова, "наша компания поддерживает эту идею, биржа действительно нужна, особенно для работы на внутреннем рынке", но "Татнефть" пока не приняла решения о вхождении в учредители биржи.
 
Отметим, участие госкомпаний в капитале будущей МТЭБ практически гарантировано: по словам одного из участников совещания, Герман Греф пообещал лоббировать такое решение через советы директоров госкомпаний, в том числе "Роснефти" и "Газпрома". А президент "Транснефти" Семен Вайншток и его заместитель Сергей Евлахов вчера сами участвовали в совещании. В компании, впрочем, вчера отказались от комментариев. По оценкам анонимного собеседника Ъ в совещании, в течение недели МЭРТу предстоит согласовать распределение около 25-30% капитала биржи. Пока неизвестна и цена вопроса -- размер вклада в капитал биржи. Впрочем, для большинства участников этот вопрос не будет являться определяющим -- в случае если государство обеспечит участие в проекте госкомпаний, именно на них лягут основные расходы по финансированию МТЭБ.
Просмотров: 20 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz