Вторник, 11.12.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Литва добивается снижения цены на газ по примеру соседей
20:18
Литва добивается снижения цены на газ по примеру соседей
Литва будет добиваться от «Газпрома» новых скидок на газ под предлогом выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией, которые в 2011 году получили скидку в 15%. Рычагом давления может стать транзит российского газа в Калининградскую область, который проходит и по литовской территории. Об этом рассказал глава литовского правительства Альгирдас Буткявичус.
«Я думаю, что была хорошая цель, если бы была достигнута такая же цена для Литвы, как та, что применяется для Латвии и Эстонии. Потому что газопровод, который ведет в Калининградскую область, идет через Литву. Возможно, можно дискутировать по поводу тарифов транспортировки. Вы знаете, мы можем строить разные догадки по этому поводу», – сказал Буткявичюс, добавив, что не хотел бы спекулировать на эту тему.
Он повторил, что на уступки единственному поставщику газа в Литву – российскому «Газпрому» – в Вильнюсе не пойдут. По словам Буткявичюса, цена сначала должна сравняться с ценами, предложенными другим балтийским странам.
Между тем российские дипломаты работают и на другом направлении, пытаясь сгладить обострение газового конфликта с Киевом. Как заявил в пятницу посол РФ в Украине Михаил Зурабов, «российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз». Для этого на днях представители «Нафтогаза» и «Газпрома» встретятся в Москве. По его словам, проблему можно решить и без судебного разбирательства в международном арбитраже.
Впрочем, как считают опрошенные «НГ» эксперты, разбирательство с контрагентами будет непростым. «Газпром» пытается предложить новые переговоры по всему пакету отношений и стремится к тому, чтобы в обмен на скидку цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с третьим энергопакетом ЕС, заключила долгосрочный договор о поставках, а также отозвала иск из Стокгольмского арбитража на 1,5 млрд. евро. Добиться этого будет сложно, учитывая растущее давление. В частности, в прошлом году польская газовая компания PGNiG добилась-таки от «Газпрома» снижения цены на газ для Польши на 15%. А по ретроактивным, то есть сделанным задним числом, платежам «Газпром» только за прошлый год выплатит европейским клиентам свыше 133 млрд. руб.
«Литва – самый капризный клиент, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Но, учитывая мизерность ее газового рынка и общую тенденцию, когда приходится снижать цены почти всем, «Газпром» может и пойти на попятную в этом вопросе».
С этим мнением согласен аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «В свое время «Газпром», пойдя на скидки Эстонии и Латвии, как бы наказал Литву, которая получает газ по цене примерно в 400 долларов за тысячу кубометров, – напомнил он. – Но ситуация остается непростой – основная проблема в том, что любой конфликт вредит имиджу «Газпрома».
То же самое, по мнению экспертов, касается проблемы взаиморасчетов с Киевом. «Механизмы, в том числе политические, имеются, но их включение постоянно откладывается, – говорит Нестеров. – Обе стороны дошли до последней точки, доказывая свою правоту. Но, полагаю, до суда дело не дойдет. Шансы сторон оцениваются примерно 50 на 50, а проигрыш не выгоден никому – слишком велик риск».
Александр Пасечник считает, что судебный вариант был бы предпочтителен для «Газпрома». «Пока суд да дело, которое может тянуться в арбитраже годами, можно, не травмируя европейцев, строить «Южный поток», – продолжает он. – А там, глядишь, и политическое решение подоспеет. Какое оно будет, предсказать трудно. Но даже в худшем случае можно будет снизить мощность обходного газопровода. Или, наоборот, еще более резко снизить транзит газа по украинской территории, тем более что уже сейчас возможности для этого есть, учитывая недозагруженность «Северного потока». Однако полную ясность должны внести намеченные на эту неделю переговоры между представителями «Нафтогаза» и «Газпрома».
Просмотров: 26 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz