Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 1 » ЛУКОЙЛу предлагают «Западную Курну-1»
20:37
ЛУКОЙЛу предлагают «Западную Курну-1»

У ЛУКОЙЛа появилась возможность расширить свой бизнес в Ираке. Американская ExxonMobil предложила ему долю в проекте «Западная Курна-1». Для российской компании, которая уже имеет активы в Ираке, сделка чревата повышенными рисками, пишет РБК daily.

ЛУКОЙЛ получил предложение от ExxonMobil купить 60% в проекте «Западная Курна-1» в Ираке. Об этом в пятницу сообщил вице-президент российской компании Андрей Кузяев. Как рассказали в компании, ЛУКОЙЛ «с большим интересом рассматривает это предложение», но на данный момент никакого решения не принято. В ExxonMobil от комментариев отказались.

Ранее ЛУКОЙЛ участвовал в тендере на разработку «Западной Курны-1» и проиграл ее ExxonMobil и Shell. Вскоре после этого российской компании удалось получить право на участие в соседнем проекте «Западная Курна-2». Тогда глава компании Вагит Алекперов говорил о том, что в дальнейшем экономически целесообразно интегрировать оба месторождения в единую инфраструктуру.

Шансы ЛУКОЙЛа получить и «Западную Курну-1» резко увеличились, когда иракские власти стали вводить санкции против ExxonMobil якобы из-за того, что компания подписала ряд контрактов по геологоразведке углеводородов с Курдистаном, не признаваемым Ираком. «Возможно, что Shell или любая другая компания может заменить Exxon в проекте разработки «Западной Курны-1», — говорил в конце 2011 года глава отдела лицензирования Министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди. Тогда же источники рассказывали, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке доли ExxonMobil в «Западной Курне-1». Компания тогда эту информацию опровергала.

Объявив в минувшую пятницу о своем выходе из проекта, ExxonMobil предложила свою долю еще четырем компаниям: BP, Shell, CNPC и Eni. Кроме ЛУКОЙЛа другим российским компаниям предложений о покупке не поступало. Однако летом текущего года государственная «Роснефть» проявила интерес к иракским активам. После официального заявления о покупке ТНК-ВР глава корпорации Игорь Сечин отмечал, что в ближайшее время совершать крупные покупки «Роснефть» не намерена. Представитель «Роснефти» в пятницу от комментариев отказался.

По словам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, существует большая вероятность того, что «Роснефть» все же захочет выкупить 60% в «Западной Курне-1». «Многое будет зависеть от цены, — считает он. — ЛУКОЙЛу будет слишком сложно оставаться оператором сразу двух крупных проектов из-за необходимости вложения высоких капзатрат».
В конце октября в интервью Reuters вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отмечал, что у компании нет финансовых средств для того, чтобы принять участие в таких крупных проектах в настоящий момент.

Впрочем, аналитик Александр Назаров из Газпромбанка уверен, что средств у ЛУКОЙЛа на «Западную Курну-1» хватит. «Но вопрос в том, захочет ли компания концентрировать капитал двух крупных проектов в таком нестабильном регионе, как Ирак», — рассуждает он. К тому же, отмечает аналитик, если сделка состоится, ЛУКОЙЛ впервые станет обладателем контролирующего пакета в большом зарубежном проекте. По его словам, в случае возникновения политических проблем компании придется рисковать внушительной долей своего бизнеса.

Аналитики затрудняются назвать точную сумму, которую придется заплатить претенденту. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, она будет состоять из объема инвестиций, которые ExxonMobil уже вложила в развитие «Западной Курны-1», и небольшой премии за вхождение в проект. Скорее всего, стоимость доли превысит 1 млрд долл., считает эксперт.

«Западная Курна-1» — крупное нефтяное месторождение в Ираке, относится к нефтегазоносному бассейну Персидского залива, находящегося в южной части Ирака. Является северной частью Румайлы, открыто в 1999 году. Запасы составляют 8,7 млрд барр. нефти. Месторождение дважды выставлялось на продажу. В июне 2009 года аукцион был признан несостоявшимся. В настоящее время месторождение разрабатывается американской компанией ExxonMobil (60%), британской Shell (15%) и государственной иракской North Oil Company (25%). Объем добычи составляет 370 тыс. барр. в сутки.

Просмотров: 30 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz