Вторник, 11.12.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Россия продержится дольше Запада
13:05
Россия продержится дольше Запада

"Не все европейцы уверены в том, что Россия не прекратит поставки газа в Европу в ответ на новые экономические санкции", - пишет Михаэль Гасманн на страницах немецкой газеты Die Welt. Так, представитель фракции "зеленых" по вопросам энергетики в немецком Бундестаге Оливер Кришер заявил, что "вполне может представить себе такой вариант развития событий в случае, если в отношении России будут введены жесткие экономические санкции". "Такая возможность существенно ограничивает свободу действий Германии", - беспокоится депутат.

"И словно в подтверждение этих слов Россия заявила об увеличении цены на газ для европейских потребителей в ответ на санкции Евросоюза", - продолжает журналист. Мало кто знает, что, помимо газа, Россия является самым крупным поставщиком нефти и угля в Германию: ее доля на немецком нефтяном и угольном рынках составляет около 35% и 30% соответственно. Эти ресурсы достаточно просто приобрести у других поставщиков, так как их можно перевозить морским путем. Однако с газом, как подчеркивает издание, "ситуация совершенно иная: поставки газа в Германию осуществляются по мощным газопроводам, начало которых находится на газовых месторождениях в Сибири". Доля России на немецком газовом рынке, отмечает Гасманн, еще больше, чем у других энергоносителей. В среднем российский монополист "Газпром" поставляет в ФРГ 38% потребляемого ею "голубого" топлива. В прошлом году, например, Германия заплатила российской стороне около 12 млрд евро.

"Прекращение поставок российского газа будет означать прекращение оплаты и считается маловероятным, поскольку Россия потеряет свой самый важный источник дохода. Сейчас, как известно, практически половина российского бюджета формируется из доходов от поставок ресурсов за рубеж".

"Зависимость взаимна, - признает аналитик Центра европейских стратегий безопасности Франк Умбах. - Однако мои российские коллеги говорят мне, что Россия без каких-либо проблем продержится год без иностранных кредитов и высоких технологий, а вот Германия не сможет продержаться без российского газа и 30 дней". Конечно, ситуация, как добавляет Die Welt, не столь серьезна: по данным объединения европейских операторов газотранспортных систем Gas Infrastructure Europe (GIE), десятки немецких газохранилищ заполнены на 81,75% - но даже при самом оптимальном использовании максимально загруженных хранилищ газа в Германии хватит всего на 90 дней.

Просмотров: 10 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz