Четверг, 29.10.2020
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 15 » Чиновников попросили дать правильный прогноз
20:34
Чиновников попросили дать правильный прогноз
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Минэкономразвития.
 
Нельзя постоянно пересматривать прогнозы, которые ложатся в основу формирования федерального бюджета, считает глава палаты. "Мы всегда критиковали и будем критиковать Министерство экономического развития за то, что те прогнозы, которые вы даёте, как правило, в течение года много раз пересматриваются. Такое впечатление, что Минэкономразвития просто констатирует ситуацию, и очевидно: что-то в Правительстве не так", - сказала она. И дала поручение подготовить отдельные парламентские слушания, чтобы обсудить конкретные предложения Минэкономразвития для повышения темпов экономического роста в стране.
 
На парламентских слушаниях по обсуждению проекта федерального бюджета - 2015 Минэкономразвития представлял заместитель министра Алексей Ведев. Он и доложил, что ведомство пересмотрело прогноз по уровню инфляции на 2014 год в сторону повышения - с 6 до 7,5 процента. И рассказал о двух подготовленных прогнозах на ближайшую трёхлетку - базовом и умеренно оптимистическом. По его словам, российская экономика находится под действием структурного, конъюнктурного и геополитического элементов нестабильности, связанных с действиями санкций. "Именно поэтому мы старались быть крайне осторожными и крайне консервативными в своих прогнозах", - попытался объяснить Алексей Ведев появление сразу двух прогнозов.
 
Внимательно выслушав выступление замминистра, Валентина Матвиенко заявила: "Это всё равно что бюро прогнозов погоды, которое даже за сутки вперёд не может дать правильную погоду".
 
То ли методика расчёта не такая, какая должна быть, то ли не хватает уровня профессионализма, отметила спикер Совета Федерации.
 
Просто констатировать прогнозы - это никуда не годится, надо говорить, что делать государству для того, чтобы поднимать экономику, продолжила Валентина Матвиенко, обращаясь к представителю министерства. "Ресурсы и резервы есть, надо включать всем мозги по-настоящему и действовать. Только тогда бюджет будет бюджетом развития", - подчеркнула спикер.
 
Девиз бюджета - максимальная экономия
 
Глава Минфина Антон Силуанов, выступавший с основным докладом, попытался объяснить, в каких условиях был сформирован бюджет и почему он таким получился. Документ, по словам министра, верстался в условиях экономических санкций, падений цен на нефть и газ и в условиях оттока капитала из страны. Таким образом, главный девиз нынешнего бюджета звучит так: "Максимальная экономия".
 
Кроме того, в следующем году не планируется пополнять Резервный фонд. Однако как и в предыдущие годы, примерно треть всех расходов бюджета приходится на социальную сферу, столько же на оборону и правоохранительную деятельность.
 
Идеи регионов заслуживают внимания
 
Представители регионов, пользуясь случаем, пытались донести до федеральных чиновников, в каких непростых условиях кроятся местные бюджеты, и как ни крути, а бездефицитными они у них не получаются.
 
В частности, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетовал на то, что расходы регионов с каждым годом увеличиваются, а помощь из федерального бюджета не увеличивается.
 
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко остановился на конкретных мерах, которые могли бы существенно пополнить региональные бюджеты. Во-первых, он предложил ввести налог на прибыль для сельхозпредприятий хотя бы на уровне десяти процентов.
 
Во-вторых, надо решить проб­лему с теневыми секторами экономики. Наше население потребляет примерно девять миллиардов пол-литровых бутылок водки в год. Акциз на пол-литровую бутылку водки составляет 100 процентов. Таким образом, ежегодный доход бюджета должен составить около 900 миллиардов рублей, а фактически поступает в четыре раза меньше. Поэтому Евгений Савченко предложил предоставить регионам регулирование всей спиртосодержащей продукции.
 
Предложения белгородского губернатора пришлись Валентине Матвиенко по душе. Предложение по акцизам на водку она решила прокомментировать отдельно. Спикер напомнила, с какой целью были увеличены акцизы на водку: чтобы пополнить бюджет и сократить уровень потребления. "А чего добились: меньше пить не стали, доходы по акцизам даже упали, процветают палёная водка и теневое производство алкоголя", - сказала она. Нельзя также забывать, что Россия входит в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, где акцизы на алкоголь существенно ниже, и поэтому к нам в страну стала поступать алкогольная продукция из этих стран. "Надо защищать свою экономику и гармонизировать акцизы", - добавила Валентина Матвиенко. Это можно решить, не откладывая в долгий ящик, отметила спикер Совета Федерации.
 
Завершая парламентские слушания, Валентина Матвиенко заострила внимание на том, что снижение средств на инвестиции, на инфраструктуру в бюджете на следующий год недопустимо, - это будет провоцировать ещё большее замедление темпов роста экономики. Также она попросила министра финансов обратить самое пристальное внимание на предложения регионов и учесть их при подготовке бюджета.
 
Валерий АРБАЛЕТОВ
Просмотров: 49 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz