Четверг, 28.03.2024
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 31 » Итоги "черного понедельника": российский рынок рухнул, уронив рубль, в США рекордное падение
01:10
Итоги "черного понедельника": российский рынок рухнул, уронив рубль, в США рекордное падение
В мире подводят итоги "черного понедельника", который был отмечен падением котировок на всех мировых биржах. Рынок акций РФ начал неделю рекордным обвалом с февраля 2009 года. Мировые фондовые площадки и цены на нефть упали после того, как агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Ведущие западные индексы потеряли 2,8-5%, а российские ММВБ и РТС рухнули за день еще значительнее - на 5,5-7,7%.
 
Эксперты считают очень тревожным симптомом подорожание доллара и евро в России и напоминают, что именно так начинался кризис 2008 года. Они предсказывают углубление кризиса в России, США и Европе. Падение биржевых индексов, по-видимому, продолжится и во вторник: об этом свидетельствуют известия, пришедшие во вторник утром с азиатских торговых площадок.
 
Понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's до уровня AA+ вызвало усиление панических настроений на рынке и бегство инвесторов из рисковых активов.
 
Россия пережила новый "черный понедельник"
 
Происходящее на российских площадках участники торгов охарактеризовали как новый "черный понедельник": индекс РТС рухнул на 7,7%, до 1657,77 пункта, что стало крупнейшим снижением с февраля 2009 года. Сайт "Заголовки.ru" приводит наиболее характерные публикации, посвященные биржевой панике в мире.
 
Индекс ММВБ потерял за день 5,5%, впервые за десять месяцев опустившись ниже психологически важного уровня 1500 пунктов, до 1499,49 пункта. Итогом обвала стало снижение капитализации российского фондового рынка, по данным биржи РТС, ниже 1 трлн долларов, до 972 млрд. Таким образом за пять дней непрерывного снижения российский рынок потерял в капитализации 130 млрд долларов, считает "Коммерсант".
 
Снижение рейтинга со стороны одного агентства не может рассматриваться как сигнал к массовому выводу активов, полагает эксперт Александр Крапивко. Если рейтинг понизят все три агентства, это может спровоцировать выход широкого круга инвесторов из обязательств, уверен он. В таких условиях аппетит к риску упадет еще сильнее, так как инвесторы будут компенсировать потери за счет других классов активов.
 
Российский рынок, как и в 2008 году, окажется в лидерах снижения: США потребляют более 20% добываемой в мире нефти, и опасения рецессии в первую очередь ударят по ценам на нефть, что всегда негативно сказывается на российском рынке акций, напоминает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.
 
"Всем хочется новых долларов, а не иен, франков и евро", - рассуждает управляющий директор инвестиционной компании "Арбат Капитал" Александр Орлов. Для борьбы с кризисом ЕЦБ впервые с весны вышел на рынок суверенного долга Европы с покупками облигаций Италии и Испании. Итогом вмешательства стало снижение доходности десятилетних итальянских бондов на 69 базисных пунктов - до 5,4%, испанских десятилетних на 75 базисных пунктов - до 5,3%.
 
"Российская газета" пишет, что российские индексы весь день то поднимались, то опускались. Но потом все-таки откатились к минимальным значениям октября-декабря 2010 года.
 
Целый ряд биржевых индикаторов стран Азиатско-Тихоокеанского региона вчера по итогам торгов упали до годового минимума. Торговые площадки США вчера сразу ушли в минус. Однако американские госбумаги чувствуют себя достаточно уверенно. Доллар с утра еще падал к евро, но потом его курс пошел вверх. Что же касается российского рубля, то его курс вчера пошел вниз - и по отношению к доллару, и по отношению к евро.
 
Особенно тревожным, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, является ослабление рубля. "При огромных проблемах у доллара и у евро российский рубль умудряется падать по отношению к этим валютам. И это говорит о больших проблемах нашей валюты", - заявил он "Независимой газете".
 
По его прогнозу, кризисные проявления будут продолжаться. "Общая спекулятивная модель экономики после кризиса 2008 года никак не изменилась. Хотя у некоторых экономистов и появились надежды, что денежная эмиссия может исправить ситуацию. Первая волна кризиса тогда закончилась испугом и уверенностью, что "как-нибудь пронесет". Но, как видно, не проносит", - говорит экономист.
 
Политики не сумели успокоить рынок
 
Некоторые ветераны рынка полагают, что вслед за США снижение рейтинга ожидает целый ряд стран, отмечает газета РБК daily.
 
"Идея о том, что после США рейтинг должен быть понижен и для Великобритании, не является чем-то невообразимым. Есть много стран, рейтинги которых должны быть теперь понижены. К ним, в частности, относятся Бельгия, Испания и ряд других европейских государств", - заявил известный инвестор и бывший партнер Сороса по фонду Quantum Джим Роджерс.
 
Политические заявления министров финансов стран G7, а также активные действия ЕЦБ по скупке гособлигаций стран зоны евро не смогли остановить стремительное падение фондовых индексов, начавшееся еще на прошлой неделе. Эксперты заговорили о дальнейшей череде сокращений суверенных рейтингов, причем тех стран, которые еще вчера казались образцами стабильности и кредитоспособности.
 
На фоне снижения кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's фондовые рынки планеты продолжили свое падение, которое уже привело к сокращению суммарной капитализации мировых компаний примерно на 5,5 трлн долларов с 26 июля.
 
Участники рынка, по сути, проигнорировали попытку министров финансов "большой семерки" как-то стабилизировать ситуацию. После длительной телефонной дискуссии чиновники ограничились лишь совместным заявлением о готовности "принять все необходимые меры для поддержки финансовой стабильности и обеспечения ликвидности и нормального функционирования рынков". Никаких более конкретных и скоординированных действий с их стороны предпринято не было.
 
Единственным реальным шагом к успокоению рынков стала интервенция ЕЦБ, начавшего активно скупатьгосударственные облигации Италии и Испании. По данным Reuters, за первые часы торгов в Европе центральный банк ЕС успел купить долговые обязательства Рима и Мадрида на сумму порядка 700 млн евро.
 
Правда, уверены эксперты, для достижения хоть какого-либо положительного эффекта подобные крупномасштабные интервенции властям придется предпринимать еще длительное время - негативные настроения инвесторов пока слишком сильны.
 
Дополнительное давление на психику инвесторов оказывают многочисленные эксперты, предрекающие настоящую волну понижения суверенных рейтингов. Так, следующей жертвой называется Франция, недавно подтвердившая свой наивысший кредитный рейтинг по версии всех трех основных агентств.
 
Мне кажется, что Франция не заслуживает рейтинга AAA. Она даже не может печатать собственные деньги, что существенно отличает страну от тех же США. Да и рынки не воспринимают ее рейтинг на уровне AAA, считает замглавы подразделения по анализу глобальной экономики UBS Пол Донован.
 
В США падение S&P 500 стало рекордным с 2008 года
 
Американские биржевые индексы по итогам торгов 8 августа снизились в пределах 5,5-6,9% на опасениях, вызванных первым в истории снижением международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга США, свидетельствует Bloomberg.
 
"Распродажи акций связаны с паническими настроениями, - отмечает аналитик Raymond James & Associates Джеффри Саут. - Фундаментальных причин для такого падения нет. Мы не приближаемся к очередной рецессии. У нас был замечательный сезон отчетностей. Сейчас не время паниковать. Сейчас время вновь заставлять деньги работать".
 
Падение фондового индикатора Standard & Poor's 500 стало рекордным с периода "медвежьего" рынка 2008 года и составило 6,7%. Все 10 подындексов S&P 500 завершили понедельник снижением.
 
"Нет никаких причин бежать впереди паровоза, - сказал главный директор по инвестициям Fifth Third Asset Management Кит Уиртц. - Да, на фондовом рынке наступила дешевизна, но прямо сейчас слишком велика эмоциональная составляющая. Существует достаточная неопределенность. Инвесторы двигаются по направлению к наименьшим рискам. Речь идет о Treasuries".
 
Котировки US Treasuries росли в понедельник. Доходность двухлетних госбумаг упала до рекордного минимума после того, как их привлекательность отметил министр финансов Японии Йосихико Нода.
 
Билл Гросс, который является основателем одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами - Pacific Investment Management - увеличил вложения в гособлигации США до 10% с 8% и сократил запасы денежной наличности до 15% с 29%.
 
"Если вы инвестор, то вы говорите: "я беспокоюсь о том, что происходит в мире, я беспокоюсь о ликвидности и безопасности", - у вас практически нет иного выхода, как только идти на рынок Treasuries", - сказал ведущий инвестиционный стратег Fort Washington Investment Advisors Ник Сарген.
 
В понедельник цена на золото впервые пробила отметку в 1700 долларов за унцию. Медь и нефть при этом резко подешевели.
 
Котировки акций Chevron упали вслед за стоимостью нефти на 7,5%. Рыночная стоимость Bank of America Corp. сократилась на 20%, American International Group Inc. - на 10%. Специалисты JPMorgan Chase & Co. подсчитали, что понижение рейтинга может только усугубить долговые проблем США, так как повысит стоимость заимствования примерно на $100 млрд в год.
 
Некоторое, весьма непродолжительное впрочем, облегчение рынкам принесло сообщение о том, что страны G7 пообещали принять все необходимые меры для стабилизации финансовых рынков после снижения рейтинга США.
 
Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 634,76 пункта (5,55%) - до 10809,8 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 79,92 пункта (6,66%), составив 1119,46 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 174,72 пункта (6,9%) - до 2357,69 пункта.
 
Вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга США международное рейтинговое агентство S&P опустило до уровня "АА+" с "ААА" рейтинги крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac, которые контролируются государством.
 
"Сейчас все зависит от доверия. Видно, насколько уверенность и уловки влияют на реальность, и это является большим риском для инвесторов на фондовых биржах", - заявил агентству Bloomberg Джеймс Холт (James Holt), директор BlackRock Investment Management (Australia) Ltd. в Сиднее.
 
Продолжается обвал азиатских фондовых рынков
 
На фондовых площадках Азии основные биржевые индексы снизились на 2-5% с начала торгов. Это стало следствием крайне неудачных торгов в США 8 августа 2011г, во время которых обрушились основные фондовые индексы, а индекс Dow Jones достиг рекордно низкой отметки с 2008 года.
 
Как и в США, в Азии под удар в первую очередь попал банковский сектор: акции банка Китая (Гонг Конг) уже упали на 7,5%, котировки японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - крупнейшего держателя американских госбумаг - снизились на 6,2%.
 
Бумаги японских экспортеров также продолжают терять в цене: акции производителя электроники Sony Corp уже потеряли 4,7% стоимости, также на 5,3% упали в цене акции автомобилестроительной компании Hyundai Motor Co.
 
По состоянию на 06:05 мск японский индекс Nikkei 225 опустился на 409,18 пункта (-4,46%) - до отметки 8695,03 пункта. Южнокорейский KOSPI упал на 139,26 пункта (-7,45%) - до 1730,19 пункта, шанхайский SSEC - на 59,79 пункта (-2,37%) - до 2467,03 пункта, гонконгский Hang Seng - на 1416,46 пунктов (-6,91%), составив 19,074,11 пункта.
Просмотров: 205 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz