Четверг, 29.10.2020
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 19 » Как в Самаре полиция воюет с ОПГ
15:40
Как в Самаре полиция воюет с ОПГ

В Самарской области накаляется противостояние между местным “авторитетом” и госкомпанией «Транснефть». Сотрудники ЧОПа не дают ремонтным службам подойти к аварийным участкам нефтепроводов. Местные власти и МВД от конфликта отстранились.

В Волжском районе Самарской области были обнаружены дефекты на магистральном нефтепроводе Альметьевск-Куйбышев-1 еще во время плановой диагностики в 2014 году. Ремонт пытались осуществить несколько раз. Последний запланированый ремонт был намечен на май 2015. Но вдохновленные успешным шантажом по противодействию осуществлению работ над трубопроводом Роснефти, неожиданно появившиеся собственники земли прямо по оси нефтепровода отказывались даже разговаривать о какой либо компенсации из-за ремонта.

Эксперты АО «Транснефть-Прикамье» разрешили эксплуатировать аварийно опасный участок до 17 июля 2015 года.За месяц до крайнего срока пришлось снизить давление на опасном участке. Однако за все это время аварийные бригады не смогли даже подойти к трубе. Владелец земли, бывший “игорный король” Самары А.Г. Шаповалов требует с нефтяников плату за аренду земли над трубой в десятки раз превышающую саму стоимость купленных участков. А в качестве примера ссылался на заплатившую ему Роснефть.

«Транснефть» известила о сложившейся ситуации губернатора региона, управления Ростехнадзора, МВД и Генпрокуратуры по Самарской области. Реакции местные власти не выдали. В итоге 22 июля прокачка была полностью остановлена после введения на участке магистрального нефтепровода режима ЧС .Вместе с ремонтной бригадой нефтяников на место ЧС пришлось выехать сотруднику МЧС, А вот сотрудника МВД удалось увидеть на месте чс только ближе к ночи, когда на месте уже успели побывать две съемочные группы местных телеканалов. Но для начала представителям властей преградили дорогу четыре авто и полтора десятка вооруженных сотрудников ЧОП. После понятийного диалога г-н Шаповалов пошел на попятную, чтобы лишний раз не светить свой “авторитетный” статус широкой публике. Нефтяники завершили ремонт на аварийном участке в течение суток.

Однако и после этого реакции от МВД на инцидент не последовало. Понятно, что игнорирование правил безопасности на магистральном трубопроводе чревато ЧС, при определенном развитии ситуации дело может дойти и до объявления в регионе дня траура. Почему местные авторитеты не подвластны силам МВД, предстоит выяснить прокуратуре, куда отправили письмо нефтяники.

А ведь самое главное, по мнению главы регионального МВД Сергея Солодовникова, для борьбы с влиянием ОПГ необходимо лишить их источников доходов. Лишить. Источников. Дохода. Вероятно поэтому, полицейские солидарны с г-ном Шаповаловым не только в нефтяной сфере, помогая ему расширять бизнес.

В середине июля глава МВД хвалился своими подвигами на ниве борьбы с конкурентом г-на Шаповалова по водочному рынку. Среди успехов МВД были названы закрытие шести подпольных заводов, и с 1 августа – 94 «наливаек» – торгующих спиртным уличных ларьков и магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Кроме того, Сергей Солодовников обещал не дать им перепрофилироваться в кафе, бары и рестораны, то есть вести легальный бизнес. Похоже, генерал-лейтенант позабыл старую аксиому – природа не терпит пустоты. Уменьшение производства водки одним производителем и закрытие ларьков – «наливаек» не уменьшит общего потребления алкоголя ни на грамм. В данном случае, считает эксперт Центра изучения региональных проблем Михаил Хартман,вполне вероятно ведется расчистка рынка под бизнес г-на Шаповалова. Ведь после закрытия азартных игр остались кафе и бары, в которые надо как-то привлекать людей. И если не давать не только нелегально, а в первую очередь легально работать таким заведениям ( а главный полицмейстер области прямо об этом не стесняясь говорит) “людишки” пойдут пить в заведения г-на Шаповалова…

Можно предположить, что Солодовников своим невмешательством решил помочь по мелочи союзнику и в земельном вопросе, ведь довольно трудно не заметить режим ЧС на нефтяной магистрали. Параллельно, затрагивая нефтяную тему, глава регионального МВД высказался и по проблеме нефтяных врезок. Как известно, Самарская область является лидером по данному виду криминального бизнеса. Так вот Солодовников считает, что нужно решать вопросы собственной внутренней безопасности в нефтяных компаниях. «Я убежден и знаю, что все основные проблемы нефтеврезок идут от собственных служб безопасности нефтяных компаний. Высочайшая коррупционная составляющая служб самих компаний. Я это заявляю совершенно авторитетно», – сказал он. При этом глава регионального МВД посетовал на недостаточное уважение к его ведомству со стороны нефтяников. «За пять месяцев ни одна СБ не пришла ко мне даже просто познакомиться, не пришли они и в органы, занимающиеся вопросами нефтеврезок в том числе», – утверждает генерал-лейтенант. Может в этом лежит корень проблемы «непонимания» между нефтяными, нефтетранспортными компаниями и руководителя МВД отдельно взятого региона?

Вряд ли генерал Сергей Солодовников устроил активные разборки на алкогольном рынке в угоду Шаповалову-уже не 90 е годы и Самара не Северный Кавказ…Однако кому выгодна такая разборка – легко догадаться и без предположений эксперта М.Хартмана. Коллеги по «авторитетным» кругам характеризуют Шаповалова как самого циничного представителя этого сообщества, для которого нет друзей и отношений – только бизнес. Он резок, агрессивен и высокомерен. В «бизнесе» он с удовольствием перешагивает через любую голову и «сжирает» любого, если это в его интересах, не принимая близко к сердцу какие-то моральные ограничения.

Просмотров: 73 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz