Воскресенье, 24.06.2018
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Газпром нефть и Total будут производить модифицированный битум
12:18
Газпром нефть и Total будут производить модифицированный битум

«Газпром нефть» расширяет производство битумов на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Компания будет использовать технологии французской Total для выпуска модифицированного битума, который улучшает срок службы дорожного покрытия, пишет РБК daily.

Нефтяные компании планируют до конца 2012 года определить структуру сделки по созданию совместного предприятия по производству модифицированного битума. Об этом сообщил журналистам в Москве генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян. «На реализацию проекта мы отводим год. Он не очень сложный технологически, и с 2014 года мы планируем выпускать модифицированный битум», — сказал он.

Объем производства предполагается на уровне 60 тыс. т в год, из которых 70% составит битум, выпускаемый по ГОСТу, и 30% — битум с использованием высокотехнологичного компаунда Total, позволяющий многократно увеличить срок службы дорожного покрытия. Общий объем инвестиций составит до 10 млн долл. Г-н Егизарьян также предположил, что доли в проекте сторонами будут распределены поровну.

В России битум — это сезонный товар, период его максимального потребления — весна—лето, то есть время, когда происходит дорожное строительство, отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков (см. таблицу). По его словам, хорошего битума для дорог в России традиционно не хватает. «ГОСТ по дорогам у нас 1970-х годов, такой, что в состав асфальта может входить песок. Такого в развитых странах уже давным-давно нет». Согласно данным ИАЦ «Кортес», в прошлом году МНПЗ произвел 960,1 млн т битумов.

По словам аналитика «ОМТ Консалт» Владимира Кочкарева, «Газ­пром нефть» с Total на МНПЗ будет производить полимерный битум, а этот рынок пока небольшой. В 2011 году в России его было произведено всего 50 тыс. т, но в этом году производство устойчиво растет. Полимерный битум от обычного отличается тем, что он более устойчив к перепадам температур и не подвержен колейности. При правильном его использовании покрытие из него может эксплуатироваться до 20 лет. От обычного битума он также отличается лучшей сцепляемостью частиц, объяснил эксперт.

Основные производители полимерного битума — это Рязанский НПЗ (ТНК-ВР) и независимая компания «Техпрогрес» в Тульской области, которая в 2011 году произвела около 10 тыс. т сырья. По самым оптимистичным прогнозам, через два-три года мощности производства модифицированного битума составят 1,5 млн т, то есть треть всего производства битума в России, отметил г-н Кочкарев. По его словам, рентабельность нового СП «Газпром нефти» и Total будет достаточно высокой и оно окупится примерно за год. Сейчас цена полимерного битума — 27 тыс. руб. за тонну, обычный дорожный битум стоит 14,5 тыс. руб. за тонну.

Просмотров: 5 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz