Понедельник, 06.04.2020
Строительство устройств отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 13 » ФАС опубликовала для обсуждения правила доступа к газопроводам
16:07
ФАС опубликовала для обсуждения правила доступа к газопроводам
Москва. Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала для публичного обсуждения правила подключения к магистральным газопроводам и недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по ним. Обсуждение документа продлится до 2 августа.
Проект постановления правительства, утверждающий правила, размещен на едином портале раскрытия информации о нормативных актах. При этом постановление от 14 июня 1997 года об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС «Газпрома» признается утратившим силу.
Для заключения договора по транспортировке газа компания будет представлять газотранспортной организации заявку, содержащую информацию о наименовании заявителя, о планируемых сроках начала и окончания транспортировки, об условиях его транспортировки, об объемах, составе, качественных характеристиках и параметрах газа.
Кроме того, к заявке прилагаются документы, подтверждающие право собственности на владение газом и документы, говорящие об участии заявителя в организованных торгах при покупке или продаже газа, на количество газа, в отношении которого подается заявка.
«Газотранспортная организация не вправе требовать предоставления сведений и документов, не предусмотренных настоящими правилами. Отказ в»приеме заявки к рассмотрению при предоставлении сведений и документов, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих правил, не допускается», — отмечается в проекте.
Структура Газпрома может отказать в удовлетворении заявки, но только с мотивированным обоснованием принятого решения. «Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РФ. Обязанность доказывания отсутствия технологической возможности оказания услуг по транспортировке газа возлагается на газотранспортную организацию», — сказано в документе.
Для долгосрочного контракта заявка должна быть подана не позднее чем за четыре месяца до начала первого года, в котором планируется получение услуги по транспортировке газа, для краткосрочного — не позднее чем за 60 дней до начала такого периода.
«Газотранспортная организация вправе сократить или приостановить оказание услуги по транспортировке газа в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих транспортировке газа по магистральному газопроводу», — делает уступку ФАС.
Но тогда сокращение транспортировки газа осуществляется для всех потребителей услуги «пропорционально объемам газа, транспортируемого на участке магистрального газопровода, на котором возникли обстоятельства непреодолимой силы».
Обсуждение документа продлится до 2 августа, сообщает РИА Новости.
Также предполагается, что ФАС будет назначена уполномоченным органом по обеспечению госконтроля за соблюдением правил недискриминационного доступа.
Напомним, ранее «Роснефть» заявляла, что готова отстаивать свои права по доступу к транспортной системе газопровода «Сила Сибири» в суде. «Газпром» как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе, уверена нефтяная компания. Однако, по мнению «Роснефти», «Газпром» игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую помимо монопольных преимуществ распространяются и обязательства перед другими компаниями.
Просмотров: 36 | Добавил: corntemi1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz